Пушкин А. С. "19 октября"

О лицее

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, родители задумались о продолжении его образования. Как раз в это время в Петербурге Император Александр I открывал Лицей для подготовки молодых людей из лучших дворянских семей к государственной службе. Однако семья Пушкиных в то время была далеко не богата и не знатна. Родители обратились за помощью к одному своему знакомому, очень влиятельному человеку, чтобы тот помог устроить сына в Лицей.
В июне 1811 года дядя Пушкина, Василий Львович, привез племянника на вступительные экзамены. Выдержав испытания, Александр Пушкин в числе 30 воспитанников был принят в Лицей.
Лицей располагался в Царском Селе под Петербургом в здании царского дворца, которое специально перепланировали. Здание 4-этажное. В Лицее теперь музей.
19 октября 1811 года в торжественной обстановке состоялось открытие Лицея. Присутствовал сам Александр 1, его семья, министры и высшее духовенство.
Лицей был задуман как образцовое учебное заведение закрытого типа. Воспитанники проводили в нем безвыходно 6 лет. Образование приравнивалось к университетскому. Что не было характерно для учебных заведений России 18- начала 19 века, так это запрет в Лицее телесных наказаний, а также проживание не в общей казарме, а в отдельной комнатке, которую лицеисты прозвали кельей. Александра Пушкина поселили в комнату № 14 на 4 этаже. 
В Лицее было строгое расписание дня. На учение в день отводилось 7 часов. Остальное время посвящалось прогулкам, играм, гимнастике. 
Лицейская библиотека выписывала всю периодическую печать. Лицеисты были в курсе общественных и литературных событий. 
Оценки лицеистам ставили не в баллах. Профессора давали подробные письменные отзывы. 
Отдыхали лицеисты в зале, где можно было музицировать, рисовать, читать 
В ухоженных Царскосельских садах было не только красиво. В них было много исторических памятников. На одной из колонн юный Пушкин прочитал высеченное имя своего предка — Ивана Абрамовича Ганнибала. Каждый из лицеистов чувствовал себя сыном своей Родины.
В 1812 году (война с Наполеоном) гвардейцы уходили на защиту государя и Отечества мимо Лицея, и лицеисты выбегали из классов, провожали воинов молитвой, обнимали знакомых, плакали. Позднее Пушкин напишет:
Вы помните: текла за ратью рать.
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас... 
Мальчики, жившие много лет уединенно, сдружились меж собой. Особый лицейский дух витал вокруг, лицейская дружба тоже стала особенной. Все годы Пушкин прожил рядом с Иваном Пущиным по прозвищу Жанно, которому посвятил стихотворение “Мой первый друг, мой друг бесценный...”. Пройдет много лет, и именно Пущин не побоится навестить в ссылке своего друга. Вот они, закадычные друзья Пушкина: Антон Дельвиг (Тося), Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля), Иван Пущин (Жанно). В свободное от учебы время лицеисты занимались литературными играми, например, коллективным сочинением сказок: один начинал, второй подхватывал, третий придумывал финал.
Каждый учебный год заканчивался экзаменами. Они проходили вот в большом зале. В конце третьего года обучения Пушкин получил задание к экзамену по словесности сочинить и прочитать оду На экзамене присутствовал метр русской литературы, непревзойденный мастер одического жанра Гавриил Романович Державин. Пушкин очень волновался в присутствии знаменитого поэта, не помня себя, он дочитал стихотворение и убежал. “Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли”,- вспоминал Пушкин.
Лицеисты, как и обычные мальчики, любили шумные игры, шутки над товарищами и учителями. 
 Александр Пушкин был в числе первых  выпускников Лицея. Этот курс всего из 29 человек оказался богат на личности, оставившие след в истории России. Вместе с Пушкиным здесь учились поэт Кюхельбекер, издатель Дельвиг, министр иностранных дел и вице-канцлер Горчаков, адмирал и полярный исследователь Матюшкин, декабрист Пущин, композитор Яковлев. По окончании Лицея выпускники постановили: каждый год 19 октября собираться вместе.
В жизни Пушкина друзья играли большую роль. Даже умирал поэт не в окружении родственников, а на руках друзей. Зародилась и окрепла эта дружба именно в стенах Лицея. Годы учебы в нем были особенными. В Лицее проявился талант юноши, здесь были заложены основы вольнодумства, которому Пушкин оставался верен всю жизнь. Без преувеличения можно сказать, что в Лицее сформировалась личность поэта. Отсюда все выпускники вынесли чувство чести и достоинства, научились любить отечество. Поэт с уважением вспоминает наставников, хранивших «юность нашу», и даже царя за то, что тот основал Лицей.

Читать по ссылке: Стихотворение "19 октября"

Законспектировать 

История создания – произведение было написано в 1825 г., когда поэт отбывал ссылку в Михайловском и не смог приехать на встречу лицеистов.
Тема стихотворения – воспоминания о друзьях и лицейской жизни.
Идея стихотворения  гимн настоящей дружбе и хвала Лицею. 
Жанр – послание.
Многие строки из этого замечательного стихотворения стали крылатыми«Друзья мои, прекрасен наш союз!»«Служенье муз не терпит суеты»«Пируйте же, пока еще мы тут!»

Композиция – Стихотворение построено, как монолог-обращение к друзьям. В нем можно выделить несколько смысловых частей: обращение ко всем друзьям-лицеистам, обращение к самым близким товарищам, хвала лицею и царю, размышления о будущем товарищей-лицеистов. 


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу