Для 9 класса


Роман А. Пушкина «Евгений Онегин» - первый реалистический роман не только в русской, но и в мировой литературе. Известный русский критик В. Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». И для самого автора это произведение было очень значимым. "Все вложено в эту книгу: ум, сердце, молодость, мудрость, зрелость, горькие часы без сна, разочарование и ожидание - вся жизнь  гениального человека." 
 Особенности романа А. Пушкина «Евгений Онегин» Работу над романом Пушкин начал в 1823 году в Кишиневе. 4 ноября того же года он писал Вяземскому: «Относительно моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница...» В чем же эта разница? Писать стихами, тем более, писать стихами роман - это означало для Пушкина писать принципиально по-иному, чем прозой, повиноваться совсем другим художественным законам, создавать совсем другой по своей внутренней структуре художественный мир. Стихи в большей мере, чем проза, позволяют отходить от обычного и традиционного, так как поэт ощущает себя в мире стихов свободнее. В своем рассказе он может опускать некоторые обязательные для прозаического произведения связки, смешивать время и пространственные планы, позволять больше стилевой и художественной игры, избегать некоторых линий сюжета.  В стихах становится возможным и допустимым использование «неточного» слова, которое способно сохранить то, что Пушкин более всего ценил,- «живой, теплый, внезапный отпечаток мыслей, чувств, впечатлений».
Эпоха, изображенная в произведении,- период царствования Александра 1 (между войной 1812 года и декабрьским восстанием). 
Автор показал основные социальные прослойки общества России: аристократическое светское общество Петербурга, городскую бедность, поместное дворянство, московское светское общество. Эти социальные прослойки живут закрытой и совсем разной жизнью. Единства нет даже внутри одной социальной группы: дворяне столичные, московские и провинциальные имеют разные духовные приоритеты, живут разной духовной жизнью. В произведении показаны занятия и досуг дворян в столице, городе, селе, зимой и летом; описаны интерьеры городской квартиры и помещичьей усадьбы, мода, гастрономия; есть описания народных праздников, примет и обрядов.
Экономическое и культурное состоянии русского народа в начале ХIX ст. Реформы Онегина в селе свидетельствуют о том, что начала распадаться крепостническая система. Просвещенные люди увлекались новыми философскими течениями (упоминается имя Канта, приверженцем которого является Ленский). Онегин следит за развитием европейской науки. В связи с этим упоминаются имена Гиббона, Гердера, Биша, Тиссо, Беля и Фонтенеля. Не оставил автор в стороне и литературу: упоминаются имена Руссо, Ричардсона, Крюднера, Коттеня. Большую роль играл также театр (автор оставил нам характеристику авторов репертуара, постановщиков балета и посетителей театра).
Система образов романа. В произведении присутствует ряд равнозначных образов, которые воплощают два образца миропонимания: «те, что берут от жизни все» - Онегин, отец Онегина, его дядя, родители Татьяны, Ольга и др.; «те, что стремятся изменить мир» - поэт, Татьяна, Ленский.
Таким образом, кроме главного героя, именем которого названо произведение, есть еще другой главный герой, глазами которого мы смотрим на события, изображенные в романе,- сам автор. 
Основной конфликт романа: конфликт двух жизненных философий, конфликт человека и общества, конфликт человека и окружения.

Пройти по ссылке: Анализ романа в стихах "Евгений Онегин"

Кто такой Чаадаев

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу